2000 год с Андреем Максимовым из передачи "Ночной полет"

В студии: Тынис МЯГИ - эстонский эстрадный певец
Ведущий: Андрей МАКСИМОВ

А. МАКСИМОВ: Чем Вы сейчас занимаетесь?

Т. МЯГИ: Музыкой. Пишу тексты в основном на эстонском языке. Семь лет я работал на радио. Я был ведущим программы "Песочные часы". Начиная с 96 года, я играю в Драматическом театре Талина. Я играю Пьера Безухова в "Войне и Мире" и Тузенбаха в пьесе Чехова "Три сестры".

А. МАКСИМОВ: Вы предпринимали попытки опять стать эстрадным певцом?

Т.МЯГИ: Да, конечно. Я приезжал в Москву в 97 году, но что-то ничего не получилось. Мне кажется, что в один прекрасный день я обязательно выйду на сцену. Буду петь в основном свои песни.

А. МАКСИМОВ: Мы всегда знали, что есть три главных эстонских певца: Вы, Як Йолла и Анне Веске. Что они сейчас делают?

Т.МЯГИ: Анне Веске до сих пор гастролирует. Она выступает в России, в Белоруссии, на Украине, даже в Америке. С Як Йоллой мы последний раз пели вместе в 96 году. С тех пор Як, по-моему, не выходил на сцену. Он преподает пение в музыкальной школе.

А. МАКСИМОВ: Был период, когда Вы жили в Швеции. Что Вы там делали и почему вернулись?

Т. МЯГИ: Надо иногда издали смотреть на родину, заглянуть во внутрь себя, чтобы узнать, куда идти дальше? Я взял время, чтобы поразмыслить.

А. МАКСИМОВ: Когда был Советский союз, в России ходили слухи, что в Эстонии над Вами и Як Йолой чуть ли не издеваются. Это действительно было так?

Т. МЯГИ: Откровенно говоря, да. У Як Йоллы было прозвище "Соловей Кремля". Я не знал, чтобы у меня была такая кличка, но все-таки смотрели криво. Сейчас, абсолютно другой ветер дует.

А. МАКСИМОВ: Как бы Вы отнеслись, если бы Вам предложили сейчас устроить свою концертную программу?

Т. МЯГИ: Естественно хорошо, очень хорошо! 20 августа был День Независимости Эстонии, у меня был концерт с большим симфоническим оркестром в Тарту.

А. МАКСИМОВ: Как ощущает себя русское искусство в Эстонии? В русский театр ходит эстонский зритель?

Т. МЯГИ: Последнее время да. Сейчас идет "Идиот" Достоевского.

А. МАКСИМОВ: Вы назвали две драматические роли, которые Вы играете: Безухова и Тузенбаха. Что для Вас в характере русского человека кажется наиболее интересным и странным?

Т. МЯГИ: У русских людей есть какая-то грусть, какой-то блюз внутри. Я чувствую эту музыку. Грустить можно только в России.

А. МАКСИМОВ: Говорят, что мир эстрады очень сложный. Там большая конкурентная борьба. Вы это почувствовали?

Т. МЯГИ: Нет, я этого не чувствовал. Если все похожи друг на друга, тогда получается, что кто-то - первый, а кто- то - второй. Если ты стараешься делать то, что другие не делают, тогда - нет.

А. МАКСИМОВ: А зависть?

Т. МЯГИ: Зависть - это естественно. Это везде.

А. МАКСИМОВ: А на эстонской эстраде?

Т. МЯГИ: На эстонской эстраде - это сложнее. У нас маленькая страна и музыканты очень хорошо друг друга знают. Там это чувствуется больше, чем здесь.

А. МАКСИМОВ: У Вас есть близкие друзья среди эстонских артистов?

Т. МЯГИ: Конечно, есть. Этих имен много.

А. МАКСИМОВ: Как происходит сейчас жизнь в Эстонии, я имею в виду экономически?

Т. МЯГИ: По-разному. То, что было 10 лет назад, и то, что происходит сейчас - это две страны! Есть, естественно, проблемы. У нас было много союзных заводов. Теперь много людей остались без работы. Безработица - это самая большая проблема сейчас.

А. МАКСИМОВ: Растут ли цены на бензин, на хлеб, на квартиры?

Т. МЯГИ: На бензин - да. На продукты - нет.

А. МАКСИМОВ: Правда ли, что люди в Эстонии не интересуются политикой?

Т. МЯГИ: Это, конечно, зависит от человека. Но в основном, мы не интересуемся, что они там делают. Пускай они делают свою работу.

А. МАКСИМОВ: Что предпочитают смотреть эстонцы: эстонское телевидение, русское или, может быть, финское?

Т. МЯГИ: Лично я почти не смотрю финское телевидение. Я смотрю НТВ, российские каналы, там ток-шоу лучше, чем у нас, хорошие фильмы. Эстонское телевидение сейчас переживает большие финансовые трудности.

А. МАКСИМОВ: А сколько у вас каналов?

Т. МЯГИ: Четыре какала. Через какое-то время, я думаю, что будет три. Один государственный и три частных.

А. МАКСИМОВ: Какой канал больше смотрят?

Т. МЯГИ: Государственный. Это какая-то инертность людей.

А. МАКСИМОВ: Я хочу спросить Вас о вашей семье. Есть ли у Вас жена, дети?

Т. МЯГИ: У меня три дочери. Старшей - 17 лет, средней - 8 лет, а младшей - 11 месяцев.

А. МАКСИМОВ: Что собирается делать Ваша старшая дочь?

Т. МЯГИ: Она хочет поехать учиться во Францию.

А. МАКСИМОВ: Насколько это распространенная ситуация, когда эстонские дети, имея возможность, уезжают учиться в другие страны?

Т. МЯГИ: Я думаю, что пару лет назад - это было более распространено, чем сейчас. Сейчас у нас много независимых университетов, институты очень хорошие. Преподают многие преподаватели из Франции и Германии. Это дешевле, чем учиться за границей.

А. МАКСИМОВ: Вы сказали, что вы сейчас пишите музыку, которой, как Вы сказали, сейчас нет в нашей стране. Чем Вы занимаетесь, как композитор и певец?

Т. МЯГИ: Я пишу много музыки для кино. Это трудно объяснить, что за музыка. Один норвежский критик сказал, что это смесь блюза, романса, шансона и фадо.

А. МАКСИМОВ: А Вам хватает аудитории?

Т. МЯГИ: В принципе - это проблема. Надо делать какие-то тактические шаги. Я очень люблю давать концерты в маленьких местах. В Эстонии очень много фантастически красивых усадьб! Там собирается около тридцати человек. Мы с моим другом саксофонистом часто даем там концерты.

А. МАКСИМОВ: Если при советской власти, эстонцы смотрели в сторону Москвы, то сейчас они смотрят в сторону Финляндии, Швеции и Норвегии. Говорят, что эстонские музыканты хотят расширять свою аудиторию за счет скандинавских стран. Это действительно так?

Т. МЯГИ: Это было. Мы попробовали всякие варианты. Я думаю, что восточная сторона для нас выгоднее.

1998 год с Андреем Морозовым

Hosted by uCoz